Япония – День 5 – Второй день в Киото
Утром нам, как снег на голову, свалилась не самая приятная новость. Мы оказывается забронировали не четыре ночи в Киото, как нам казалось все это время, а всего три, теперь на четвертую ночь мы остаемся немного бездомными. Вот тебе и сюрприз. Хотя, немного поворошив память, нам вспомнилось, что это и был наш план, только мы про него успешно забыли. Изначально мы решили забронировать три ночи в Киото, а уже потом, по приезду, решать останемся мы еще на одну ночь или проедем в Осаку. Мы точно не знали, что можно делать в Киото четыре ночи (в пересчете на дни получается почти пять), хотя, конечно, здесь столько всего, что можно бронировать неделю и половины не посмотреть. К счастью, возникшая проблема легко решалась деньгами, которые Expedia с радостью приняла, и у нас появился “дом” на ночь в Осаке.
Наш план на день был практически полностью сплагиачен из папки, которую нам дали в нашем рёкане (Capsule Ryokan). Мы весь путеводитель здесь показывать не будем, если вам будет интересно, забронируйте Capsule Ryokan, это отличное место!
Первая остановка на нашем пути – завтрак, и, как обычно, идем в наше излюбленное место Nakau Shichijoshinmachi, дешево и сердито.
Следующий пункт маршрута – сесть в автобус номер 205 прям от кафешки, в которой мы завтракали, до храма Кинкаку-дзи, или, как его еще называют, Золотого павильона. Это место настолько красивое, что в свое время сёгун выбрал его для себя. Прогулка по комплексу не займет много времени, конечно, если вы не захотите посидеть подольше и полюбоваться золотым сиянием павильона. Наше посещение выпало на не самый солнечный день (привет, пятое время года). Мы, конечно, постояли, полюбовались и пофотографировали местные красоты, но время не резиновое, а на повестке дня еще несколько мест, которые скорее всего будут не менее впечатляющими. Интересная заметка, этот храм был перестроен, после того как в 1950 году при попытке самоубийства его поджег молодой монах.
Побывать в Японии и не увидеть сад камней невозможно, есть в них что-то магически успокаивающее и притягивающее, так подумали мы и решили отправиться в сторону следующего пункта нашего маршрута. Вдруг нам тоже удастся зарядиться энергией дзэн? Чтобы добраться до одного из самых знаменитых садов камней, мы пошли пешком из храма Кинкаку-дзи и через 15 минут попали в Рёан-дзи (Храм покоящегося дракона). Стоит отметить, что мы ни сколько не пожалели, что решили пойти пешком вместо того, чтобы прокатиться на автобусе. По дороге нам попалась небольшая художественная галерея / магазин (Gallery Gado) картин, выполненных в технике ксилографии, в котором было несколько красивых “экспонатов”. Но согласитесь, что когда путешествуешь с рюкзаком за спиной, покупка и перевозка картины кажутся немного нецелесообразными. Поэтому мы решили, что если и захочется завладеть такой картиной, то можно будет купить ее позже и скорее всего даже удаленно.
После такой незапланированной остановки мы попали в храмовый комплекс, где сразу же ненадолго зависли возле пруда, наблюдая последние осенние краски пятого времени года и их отражение в воде. Согласно брошюрке, выданной нам на входе вместе с билетами, этот пруд был построен в конце двенадцатого века. Раньше здесь часто видели уток мандаринок и даже называли комплекс храмом мандаринок. Похоже, что мандаринки здесь давненько не появлялись: храм переименовали в честь дракона, и нам ни одна не попалась… Зато в парке было очень много хорошеньких дятлов и вьюрков, они все усердно что-то ели, поэтому у нас была возможность немного их поснимать. Сам сад тоже очень приятный, и если бы не это пятое время года, то от местной красоты точно бы захватило дух. Нам, правда, долго бродить по тропинкам и наслаждаться красотой не позволяло время, поэтому мы направились прямиком к саду камней, включенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот знаменитый сад камней был создан приблизительно в 1500-м году уважаемым монахом школы Дзэн. Он представляет собой прямоугольник (25 метров на 10 метров) и очень отличается от садов знати средних веков. Здесь нет деревьев, только 15 камней и гравий. Не посчитайте нас невежами, но нам кажется, что мы не до конца прониклись пониманием этого сада. Проход по храму в толпе остальных туристов без конца щелкающих затворами своих фотоаппаратов и снующих туда-сюда на лавочках, возведенных вдоль сада, как-то совсем не поспособствовало наслаждению дзэном. В итоге мы получили прекрасный “расчесанный” сад с камнями, покрытыми мхом. Мы уверены, что от этого вида и места можно получить гораздо больше, и, возможно, при правильном объяснении можно даже увидеть тигрицу, пересекающую реку с детенышем (как по-идее задумывалось автором). У нас не получилось, не поймали мы дзэн, но для будущего анализа сделали панорамный снимок, так что можете скачать себе это фото и присоединиться к нам в разгадке и медитации.
После храма покоящегося дракона мы продолжили свое славное шествие по интересным местам. Сели на автобус, который довез нас до Императорского дворца, который мы сначала хотели пропустить, но потом решили, что сможем пожалеть об этом решении позже, когда уже не сможем сюда вернуться. На входе во дворец мы сначала попали в огромный сад с широченными тропинками, засыпанными гравием. На сегодняшний день этот парк оказался самым зеленым (в основном из-за хвойных деревьев) из увиденных нами с периодическими вкраплениями желто-красно-оранжевых кленов. В центре парка находится этакий анклав с высокими стенами, за которыми ничего не видно, но по нашим подозрениям именно там и находится сам дворец. Мы уже подошли к воротам, к которым направлялось еще несколько людей, и что-то нам показалось, что у них какие-то специальные пропуска что ли проверяли. Пришлось провести мини-расследование, в ходе которого выяснилось, что для того чтобы попасть во дворец, нужно быть частью организованной группы. Но и это еще не все, когда вам говорят, что нужно подойти к 12:40, чтобы попасть на экскурсию, начинающуюся в 14:00, они забывают упомянуть, что это единственная экскурсия, которую там проводят. Поэтому если вам очень хочется попасть в Императорский дворец Киото, подойдите туда к 12:40, а если не успеете, то вам ничего не остается кроме как попробовать опять на следующий день. А это значит, что мы в этот раз во дворец не попадаем. На время забываем об этом инциденте и решаем в следующий раз быть более организованными.
Следующая остановка на нашем пути – храм Киёмидзу, который тоже входит в список знаменитых храмовых комплексов Киото. Этот храм известен своей огромной верандой. По одной из легенд раньше с этой веранды некоторые люди прыгали вниз, и если им посчастливилось выжить после удара о землю с высоты 13 метров, то загаданное ими желание исполнялось. Несмотря на не самое высокое место в списке достопримечательностей Киото (во всяком случае в списке от TripAdvisor) это место оказалось приятным. Здесь пятое время года даже сыграло ему на руку: на фоне голых деревьев и без того гигантская конструкция смотрится еще более грандиозной. Также нам показалось, что это место более популярно среди местного населения (ну или как минимум среди японцев). Нам повстречалось множество влюбленных парочек, подружек, целых семей или просто одиночек, наряженных во взятые напрокат или в свои собственные кимоно мирно прогуливающихся вокруг храма (конечно, не без постоянных остановок для очередного фото). С виду очень неплохое развлечение, но нам кажется, что наряженные в традиционные японские одеяния белые туристы выглядят немного странно, поэтому мы в переодеваниях не участвовали, а пользуясь случаем фотографировали местных моделей, которые были не против попасть к нам в объектив.
Из Киёмидзу мы потопали вниз в Гион на поиски легендарных гейш или как минимум сценическую постановку по мотивам традиционных искусств в местечке под названием Уголок Гион. Пока стоишь в очереди за билетами скучать не приходится, на экранах, развешанных вдоль стеллажей с разными предметами искусств, показывают фильм о гейшах и майко. Возвращаясь к очереди, надо отметить, что заранее билеты забронировать нельзя, они продаются только непосредственно перед представлением, поэтому лучше прийти туда пораньше, потому что очередь собирается довольно быстро. Само представление очень информативно и рассказывает о некоторых аспектах японской культуры, таких как чайная церемония (Чадо), составление цветочных композиций (Кадо), комедийная пьеса (Кёгэн), музыка императорского двора (Гагаку) и танец майко. Постановка была хорошая, актеры и музыканты отлично выступили, проблема была только в одном – публика. Никакого уважения к выступающим – разговоры по телефону, поедание еды (в том числе пахучей рыбы), постоянное щелканье камерами телефонов и кричащие дети. Как специально собрали группу и дали ей указание взять что-то красивое и всеми силами попытаться испортить впечатление для всех остальных присутствующих в зале. Если бы можно было удалить всех зрителей, то шоу было бы просто замечательное.
После представления мы отправились на ужин. В этот раз мы забрели в ресторанчик, подающий сябу-сябу. Всё-таки мир не такой уж большой, вот кто бы мог подумать, что в маленьком ресторанчике в сердце Гиона нам попадется официантка из Украины. Вкусненько отужинав, мы сели в автобус по направлению к нашей гостинице. Тут нужно отметить небольшой нюанс: перед тем как сесть в автобус, пусть даже и с правильным номером, убедитесь, что он едет в вашу сторону. А то получится как у нас, вместо 20 минут будете ехать почти полтора часа. И все потому, что мы сели на автобус, ехавший по нашему маршруту, только против часовой стрелки. А кто бы знал? В Австралии как правило номера автобусов, движущихся по одному кольцевому маршруту, но в разных направлениях, имеют разные номера, например 598 и 599. Теперь на будущее учтем, что здесь не так. В брошюрке нашего рёкана номера автобусов были обозначены, а направления нет, поэтому может быть кому-то из путешественников тоже будет полезно. Если вы собираетесь сесть в автобус, сначала проверьте направление его следования.
Ну вот и второй день в Киото подошел к концу……