Сафари в Танзании – Часть 2: Кратер Нгоронгоро

Второй день нашего сафари по просторам Восточной Африки. По плану мы едем посмотреть на кратер Нгоронгоро, который находится в нескольких часах езды от нашей стартовой точки – лагеря Марамбой.

Уезжать из лагеря было даже немного грустно, понравилось нам это место. Ну и как обычно, мы уехали самыми последними, часов в 10 утра. Многие говорят, что нужно по максимуму выжимать все из поездки: встать чуть свет, ехать-ехать-ехать и постараться увидеть все, что можно. Нам же кажется, что иногда нужно просто расслабиться и наслаждаться отдыхом, всего все равно не увидишь. Такой подход не всегда приходится по душе нашим попутчикам, но в этот раз с нами были родители, и они вроде бы не противились нашему расслабленному подходу.

Для того чтобы попасть из района нашего лагеря к кратеру Нгоронгоро нужно немного проехать обратно в сторону Аруши, потом повернуть налево и ехать из рифтовой долины в сторону гор.  Дорога проходит через несколько маленьких городков, в одном из которых мы проехали мимо базара, куда масаи приводят свой скот на продажу, и где они же могут купить традиционные красные одежды и бисер для плетения украшений.

По дороге мы останавливались на нескольких смотровых площадках полюбоваться красотами рифтовой долины с возвышенностей плоскогорья, на которое мы карабкались. Вид на озеро Маньяра впечатляет, все такое зеленое. Я думаю, что национальный парк на его берегу (Национальный парк Лейк-Маньяра) тоже можно включить в список сафари, но к нам он уже не влез.

Спустя еще какое-то время на хорошей асфальтированной дороге мы попали к воротам заповедника Нгоронгоро. Пока Майкл занимался организаций билетов, пропусков, или чего там нужно для въезда, мы зашли в небольшой музей, если его можно так назвать. Там подробненько рассказывается о том, как образовалась кальдера, что в ней такого необычного, что привлекает столько туристов со всего мира, какие животные и растения нашли себе здесь приют и как им здесь живется. Очень познавательно, я считаю. Здесь же можно воспользоваться уборной, так как следующее ближайшее место подобного рода будет только в самом кратере.

Водитель наш сильно не торопился, говоря, что в этом случае лучше чуть припоздниться и приехать туда к обеду. Поэтому мы не неслись сломя голову по местами пыльной узкой горной дороге, чему я была очень рада, можно было нормально рассмотреть меняющийся за окнами пейзаж. А посмотреть было на что. Поднимались мы к вершине кратера, которая находится на высоте 2286 над уровнем моря, и как будто через несколько природных зон проехали. Из типичной сухой африканской саванны, мы попали в зеленый перелесок, а потом и вовсе во влажный как бы тропический лес. Приехав к смотровой площадке на краю кратера, мы поняли, почему Майкл не хотел оказаться здесь слишком рано. Утром кратера не видно, все укутано облаками, которые к обеду разбегаются.  Нельзя не сказать, что мы были очень благодарны Майклу, во-первых, мы были единственной машиной на площадке, во-вторых, нашему взору открылась вот такая красота.

Tanzania-Ngorongoro-4-of-24.jpg

Кратер Нгоронгоро со смотровой площадки

Кратер – очень впечатляет! Это самая крупная кальдера потухшего вулкана, которая не затоплена и не превратилась в одно большое озеро. Там внизу кипит жизнь!

А вот наглядное доказательство правоты нашего водителя.

Tanzania-Ngorongoro-5-of-24.jpg

Смотровая площадка в обед в день приезда

Tanzania-Ngorongoro-24-of-24.jpg

Смотровая площадка утром в день отъезда

Полюбовавшись красотами кратера сверху, мы продолжили свой путь вниз. Где-то по дороге останавливаемся отобедать. В этот раз мы обедаем на зеленой полянке, восседая на чурках, которые кто-то любезно подготовил. Пока Майкл накрывает на стол и заваривает свой коронный кофе, мы наблюдаем за стайкой африканских марабу, которые ждут не дождутся, пока мы или наши соседи не отъедем, чтобы аккуратно собрать все объедки. Про себя назову их одними из чистильщиков саванны.

Быстренько расправившись с обедом, продолжаем спуск в кратер. Чем дальше вниз, тем меньше зеленых деревьев, тем желтее трава. Еще через несколько поворотов, спусков, выбоин, короткой остановки на очередной смотровой площадке и обменом любезностями (в виде дружественных перемахиваний) с местными пастухами мы оказываемся в самом кратере.

Tanzania-Ngorongoro-19-of-24.jpgСамой первой нам на глаза попалась гиена, которая медленно плелась по краю дороги. До этого нам гиены не встречались, поэтому эта особь была встречена с восторгом. Знаете чем помимо всего прочего интересно сафари, тем что можно не только воочию увидеть всех животных, которых каждый день показывают по телевизору, но и сравнить свое, скажем так, “восприятие”. Вот мне лично гиены никогда не нравились, и мое мнение о них совсем не поменялось. Они именно такие, какими их показывают по телевизору. Эта еще была относительно чистая. Некоторые были изваляны в грязи и еле волочили ноги, некоторые просто лежали задом в воде, чтобы немного остыть.

Забираться и выбираться из кратера достаточно сложно – края довольно крутые, поэтому многие животные здесь осели и организовали свой “микроклимат”. Единственным исключением являются слоны, которым миграция по крутым склонам совсем не в тягость. Стандартными резидентами здесь являются буйволы, гну, зебры, разные мелкие газели, бородавочники – практически все из них успели попасть в объективы наших фотоаппаратов.

Здесь в кратере еще есть пара небольших озер. То что немного крупнее – соленое, и розовые фламинго обязательно делают здесь остановку во время своей миграции. Но за фламинго мы едем завтра, поэтому даже немного грустно и обидно видеть здесь целое розовое столпотворение.

Tanzania-Ngorongoro-11-of-24.jpgПожалуй, самое интересное животное, которое можно увидеть только в кратере Нгоронгоро – это черный носорог. Чтобы найти это животное, мы исколесили весь кратер! По идее там проживает около 30 этих особей, но вот этот экземпляр – единственный, который мы нашли, и то это приближенное изображение, снято на максимальный зум камеры (около 300 мм, если я не ошибаюсь).  Все, с кем мы разговаривали, кто бывал на сафари, видели носорога с такого расстояния. Может быть это одна из красиво вырезанных из дерева фигур, которые продаются на местных базарах, которую установили, чтобы не разочаровывать туристов?

Поглазев на неподвижного носорога и спящую в траве львицу, мы заехали в небольшой зеленый “оазис”, густо населенный бегемотами. Здесь нам повезло увидеть бегемота на суше, куда они обычно выбираются ночью, чтобы перекусить, а днем отсиживаются в воде, оставляя на поверхности только глаза, уши и ноздри. Так вот, один из самцов решил перебраться из одного болотца в другое, уверенной походкой прошагал мимо нас и погрузился в воды соседнего болотца, и без того плотненько забитого другими бегемотами. Тут мы узнали как у бегемотов принято здороваться: залезаешь в воду, поднимаешь хвост и обдаешь всех содержимым своего кишечника. Главное, что никто из окружения не высказывает особого недовольства.

Наши любования гиппопотамами прервал Майкл, заявив, что пора уже выдвигаться в сторону лагеря, поскольку к шести вечера все должны выехать из кратера. Мы сильно противиться не стали, рядом с постоянно сигнализирующими свое присутствие бегемотами долго находиться сложновато в силу сопутствующих эту сигнализацию запахов.

Отъехав немного от болотца мы увидели прайд львиц, занимающих позиции перед охотой, во всяком случае нам так показалось. Но Майкл на наши уговоры не поддался и продолжал ехать в сторону лагеря. Жаль… может быть нам повезло бы понаблюдать за львиным преследованием добычи.

Зов природы, однако, заставил Майкла притормозить у общественного туалета. Место для него выбрали очень живописное! Здесь тебе и озеро, и зеленые деревья, и совсем не пахнущие бегемоты, и даже парочка чепрачных шакалов.

Tanzania-Ngorongoro-22-of-24.jpg

На этой красивой ноте мы попрощались с кратером и начали подъем. Долго ли, коротко ли, – добрались мы до лагеря, который оказался в сказочном лесу акаций крученых (Acacia tortilis). Немного пришлось покружить в поисках правильного подъезда, но оно того стоило. Сегодня мы в гостях у Ang’ata Camps в царстве деревьев и высокой зеленой травы. Работники лагеря встретили нас с улыбками и разносом с прохладительными напитками, читай с хлебом и солью. В главной палатке-зале провели нам инструктаж и развели по “номерам”. Наши апартаменты были отличными: в центре палатки деревянная кровать, по сторонам сундук и стойка для одежды, за тряпочной стеной душ и туалет. Пока на улице не стемнело и вода оставалась теплой нам порекомендовали смыть с себя дорожную пыль. С водными процедурами дела обстоят так: для умывания и чистки зубов на раковине стоят бутылки с водой; для душа нужно организовать местных работников принести горячую и холодную воду, заполнить специальный бак, который установлен снаружи палатки; дальше вы принимаете душ, а работники сидят где-то снаружи на тот случай, если воды не хватит и бак нужно будет пополнить.

Освежившись и надев почти все самые теплые вещи (нас предупреждали, что здесь может быть очень холодно), мы прогулялись до главной палатки, где установили батареи для фотоаппаратов на зарядку и порадовали себя кто чашкой чая и кофе, а кто и чем-то более горячительным. Немного перегодя, переходим в палатку-ресторан на ужин. Здесь никакого шведского стола, все блюда подаются на стол “официантом”: сначала суп, потом горячее и десерт. Обсудив все события сегодняшнего дня, отправляемся спать. На улице холод собачий, да и в палатке не многим теплее, а вот под одеяло заботливые работники положили грелки с горячей водой, вроде бы мелочь, а так приятно.

Завтра нам предстоит долгий день, поэтому уходим ко сну набираться сил.

Leave a reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>