Сафари в Танзании – Часть 3: Озеро Натрон

День 3 нашего сафари, и мы переезжаем из Нгоронгоро к озеру Натрон, которое находится севернее кратера, практически на границе с Кенией. Путь предстоит неблизкий, зато там мы пробудем 2 ночи, чтобы успеть перевести дыхание.

Последний взгляд на местные красоты

Утро в акациевом лесу на склоне кратера Нгоронгоро выдалось прохладным. Выползать из-под теплого одеяла совсем не хотелось, особенно спозаранку. Но, как говорится, труба зовет, и после завтрака и отработки уже отточенного до механизма сбора вещей мы готовы снова рвануть в путь. В воздухе чувствуется приятная влажность зеленого леса и травы, еще покрытых утренней росой. Назад к воротам мы возвращаемся по другой стороне кратера. В такой ранний час все укутано туманом, поэтому мы едем медленно, чтобы никакой слон или буйвол на нас случайно не набрел, а то их свежие тропки очень четко просматриваются за окнами. Нам повезло, нас никто нигде не подрезал. Мы заехали на смотровую площадку в последний раз взглянуть на кратер, но как я уже говорила вчера, ничего там не смогли разглядеть. Сделали фото в тумане на память и двинулись дальше.

Поскольку ехать пришлось далеко, мы делали несколько остановок в пути. Сувенирные магазины, в которых продается одно и то же: резные деревянные статуи всех животных Африки, различные поделки из камней и рогов, плетенные из бисера украшения, игрушки и подставки. Галереи местного изобразительного и прикладного искусства, раскинутые прямо под открытым небом, где картины нежатся под палящим африканским солнцем, покрываясь защитным слоем красной пыли, вылетающим из-под колес машин с любопытными туристами. Обед, практически то же самое, что и каждый день, этакая волшебная коробочка со вкусностями в виде йогурта, яйца варенного, фруктов, сока, печенюшки, пережаренной курицы и чего-нибудь еще для разнообразия. Смотровые площадки с великолепными видами на утопающие в красках поля с цветами, выращиваемыми для индустрии косметики, на сельхоз угодия и на озеро Маньяра.
Очередная остановка в деревне масаев, от которой мы с Тимом изначально отказывались, на что нам было сказано, что это не какая туристическая замануха, а самая что ни на есть деревня, и что нам там понравится. Отступать было некуда и мы поддались.
На въезде в деревню масаев, если ее можно так назвать, нас встретил молодой человек, представившийся старшиной. Он вкратце рассказал о внутреннем устройстве, собрал деньги за вход (куда же без этого) и провел нас прямиком к выставке рукоделий женщин общины. Ага, совершенно ничего нацеленного на туристов. Дальше на нас накинули традиционные одежды и украшения и инициировали гостеприимным танцем. Потом в пляс двинулись все, заранее разделившись на девочек и мальчиков. Традиционно женщины надевают огромные ожерелья из бисера, и с помощью подпрыгивания и подергивания плечами, двигают их вверх и вниз. Таким вот танцем женщины очаровывают мужчин. Скажу честно, что никого из масаев мой танец не привлек, все тактично от меня отвернулись. Затем пришла очередь мужчин. Их танец, насколько я поняла, направлен на привлечение женщин. Тут все просто – кто прыгает выше, того и выбирает потенциальная невеста. Что такого в мужчинах, которые могут высоко прыгать, я не понимаю. Тим победил в танцевальном поединке по прыжкам, на радость и удивление масаев. Я решила, что надо его выбирать, пока какая-нибудь масайка не позарилась.
После культурного разогрева погружаемся в бытовые реалии племени. После рассказов о том какую роль играет скот в их жизни, как правильно его пасти, забивать и кушать, включая рецепт коктейля из молока и крови, который помогает пастухам преодолевать жару, нам провели мастер-класс по разведению огня с помощью ослиного помета и специального разжигательного орудия. Как я упоминала ранее, масаи по сути своей кочевники. Ничего капитального поэтому они не строят, и убранство внутри жилища достаточно примитивно. Строят дома женщины, мужчины пасут скот. Иногда мужчины могут помочь принести палки для каркаса дома, на этом помощь в строительстве заканчивается. Женщины строят этакий лабиринт из палок, потом обкладывают его смесью навоза и земли, крышу делают из травы, похожей на камыш. Так вот и живут. Нам с Тимом небольшую экскурсию провел молодой парнишка, попутно рассказывая о своей жизни в племени, и о том сколько голов скота ему нужно накопить, чтобы жениться. Недешевое это удовольствие оказывается.
Дальше была школа с мелкими ребятишками и заученной почти скороговоркой из цифр, небольшой лекцией от молодого старшины о том, как они заботятся об образовании молодежи. Все это звучало с таким намеком, что они были бы не против, если бы мы выступили в роли денежных доноров. Это моя самая нелюбимая часть таких “нетуристических” экскурсий. Никакие рассказы старейшин о благих намерениях не дают мне уверенности, что мои добровольные вложения пойдут именно на благо детей, а не на очередной телефон для кого бы то ни было. В следующий раз, если получится, привезу с собой школьные принадлежности, типа ручек карандашей и тетрадей – ничего из этого я в  этой школе не увидела.
Наконец, распрощавшись со всем племенем, мы двинулись дальше, навстречу новым приключениям. А они уже за поворотом! Съезжаем с асфальта и, не снижая скорости, продолжаем движение по гравийке мимо деревушек с маленькими церквушками и мечетями, которые с первого взгляда и не отличишь от обычного дома, с высохшими речушками и берегами, поросшими пластиковыми бутылками и пакетами; мимо пастухов, окруженных барашками и козами; мимо небольших грузовичков, прицепы которых иногда под завязку набиты пассажирами. С этой стороны нагорья гигантских кратеров явно ощущается присутствие вулканов. То тут, то там видны результаты их прошлой активности: крупные валуны – следы потоков лавы, черные долины рек…
В двух местах останавливаемся у “блок-постов”. Видимо для проезда по территории нужно заплатить пошлину и получить пропуск. Пока Майкл разбирается с бумажками, мы попадаем под очередной обстрел от местного населения. Откуда ни возьмись набежала толпа женщин с “товарами первой необходимости”. Ну вы представляете себе ситуацию… У второго шлагбаума, где-то часом или двумя позже, я ожидала примерно такого же приветствия, поэтому увидев приближающуюся женщину с ребенком хотелось просто закрыть глаза и притвориться спящей. И как же стало совестно за свои мысли, когда выяснилось, что она подошла попросить о помощи – разменять крупную купюру и попросить воды. День был сухой и жаркий, и если в предыдущем месте остановки было хоть какое-то поселение и ручеек, то здесь, где живет эта семья, нет намека даже на деревце. Сухая трава и остатки вулканической деятельности. И почти ни души. И шлагбаум через дорогу.
Дальше немного лучше, нет-нет да появляются деревья. Здесь же на пыльной гравийной дороге в окружении зебр, жирафов и антилоп мы встречаем очередной африканский закат. В лагерь заезжаем уже в темноте, закидываем пожитки в комнаты, и ужинать. Душевно посидев в хорошей компании, остудив воспоминания о жарком дне в машине холодным пивом, идем отдыхать.
Утром следующего дня за завтраком накидываем примерный план и собираемся на осмотр местных достопримечательностей. В помощь нам Майкл нашел местного масая, который любезно согласился провести день в нашей компании.
Итак, Озеро Натрон. И то, зачем мы к нему ехали – розовые фламинго. Само по себе озеро соленое и щелочное, что привлекает огромное количество фламинго. Их должно было быть около миллиона, как обещают все путеводители. Но, по всей видимости, не все еще прилетели. Мы когда увидели фламинго в кратере Нгоронгоро, так и подумали, что на озере Натрон мы не увидим такого изобилия, как показывают по телевизору. Несколько тысяч нам все равно перепало.
Местность вокруг озера достаточно интересная. Озеро является самой низкой точкой Танзании, кругом вулканы. Так что пейзаж как на Луне – травы почти нет, а та что есть поедается козами и коровами масаев. Слева и справа от озера рифтовая долина. И единственный в Танзании действующий вулкан – Ол–Доиньо-Ленгай. К тому же он является единственным вулканом в мире, лава которого состоит из карбонатов натрия и калия. Пару лет назад он начал дымить и кидаться пеплом, напугал всех жителей, которых стали эвакуировать, а потом опять уснул.
Впечатления, конечно, незабываемые. Пока еще нам нигде не выпадала возможность так спокойно гулять по озеру без других туристов, по-тихоньку подкрадываться к фламинго, чтобы не спугнуть их и просто понаблюдать за этими странными птицами. Единственный минус – это жара, нет, даже пекло, такое, когда чувствуешь как вода испаряется из кожного покрова. Мы, конечно, тоже не подумали, и оказались на озере в полдень. Зато потом с удовольствием поехали на вторую часть экскурсии.
Тут вставлю небольшое лирическое отступление. После посещения озера мы переселились из одного лагеря (Lake Natron Tented Camp) в другой (Lengai Safari Lodge), к большому удивлению как нас самих, так и хозяев первого лагеря. Подробностей всей этой сделки не знаю (и не хочу знать), но по словам нашего водителя вид из второго лагеря намного лучше. Поверим ему на слово.
Возвращаемся к прогулке по ущелью Энгаре Серо. Конечной целью похода было посмотреть на водопады. Кто знал, что освежиться в прохладной водичке получится практически сразу. В некоторых местах форсировать ущелье приходилось по воде, подняв фотоаппараты, поддерживая друг друга и периодически ловя равновесие на скользких камнях. Зато весело. И в конце удалось посмотреть на водопад, покататься на каменных горках, подталкиваемых потоком воды. И еще, наш гид оказался настоящим джентельменом.
А дальше, как вы наверное уже догадались, прохладительные напитки в прикуску с поп-корном, вкусный ужин, теплые воспоминания о прошедшем дне, посиделки на балкончике нового домика и сон.
А завтра новый день и новые приключения!

Leave a reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>