Сафари в Танзании – Часть 1: Национальный парк Тарангире
Предисловие
После восьми месяцев беспрерывной работы, это с учетом выходных, но не считая ночных вызовов, пришло время устроить себе небольшой перерыв. Разводить дискуссию о количестве отработанных часов здесь не будем, после новостей о том, что в Брисбене некоторые юристы работают больше 24 часов в сутки, оставлять какие-либо комментарии по поводу продолжительности рабочего дня выглядит бессмысленным. Последний месяц с лишним мы потратили на планирование отпуска, что для нас совсем нехарактерно (об этом в деталях можно почитать здесь)
Вылет из Солвези пришелся на раннее утро. Если вы когда-нибудь с нами ездили отдыхать, то наверняка знаете, что мы точно не ранние пташки! Идеальное утро – это утро, проведенное в теплой постели за прочтением новостей (для одного из нас) и за досматриванием снов (для другого), ну или если совсем повезет за наблюдением за отблесками восходящего солнца на окне под шепот легкого ветерка… Ой, отвлеклась… Где я там остановилась? Значит, шесть утра, на улице еще темным-темно, а за воротами уже стоит белый автобус и ждет нас. В этот раз даже не нужно сидеть в обнимку со своими чемоданами – где-то нашелся крытый прицепчик, и в салоне стало гораздо просторнее. Как обычно с нами в попутчиках южно-африканцы, непринужденно болтающие на своем языке, им наверное невдомек, что нам тоже интересно знать о чем они там ведут беседу на весь салон. Тем временем наш автобус продвигается по сухому, пыльному и как всегда активному по утрам Солвези, мимо нашего любимого Шопрайта и Вимпи, кафешки на заправке, о молочных коктейлях которой все так хорошо отзываются, но в которую мы так и не набрались смелости сходить. Мимо столпотворения на местном рынке, на котором все продавцы наши лучшие друзья, хотя мы там были всего-то пару раз. Мимо рекламного плаката знахаря-шамана, который лечит кучу всяких болезней, включая, нет, вы даже не догадаетесь, семейную жизнь. За рынком мы поворачиваем направо, городок сдает позиции полям, хотя нет, скорее делянкам с маисом и печками для обжига кирпичей, сырье для которых добывается тут же из старых термитников. Все это время мы едем по пыльной, покрытой ямами дороге, что собственно и позволяет разглядеть все вокруг, разве на гладкой дороге так получится?! Пока мы разглядывали очередную печку, впереди нарисовался наш аэропорт. Здесь нас регистрируют на рейс через iPad, наш “друг” из компании чартера хорошо нас знает и совсем не требует от нас никаких документов, удостоверяющих личность. Мы, конечно, встретились буквально несколько секунд назад, но наши лица видимо внушают доверие. После небольшого ожидания мы садимся в самолет, сегодня это Embraer Brasilia. У него блестящие двигатели серебряного цвета и в особенно жаркие дни на его борт не разрешается брать багаж, потому что он не позволяет набирать достаточную высоту (но если ты кто-то важный, то твой огромный новый телевизор совсем не помешает взлететь).
Мы прилетаем в Лусаку по расписанию без каких-либо ЧП. В Лусаке зато свои проблемы – из-за скудного уровня осадков в этом сезоне дождей и зависимости от гидроэнергии перебои с подачей электричества стали очень частыми гостями. Обо всем об этом без умолку нам рассказывает таксист. Со своей таксистской братией они пришли к выводу, что вокруг воды сложилась какая-то теория заговора. По их мнению правительство скорее всего продает электричество приграничным странам по дешевке, а своим людям оставляет совсем ничего. Кто знает, где скрывается правда… Мы же радуемся, что у нашей гостиницы есть резервный генератор, так что в темноте не останемся. Наши родители тоже успешно добрались к старту нашего сафари тура, так что пока все идет по плану. Они прилетели, вдохнули свежего замбийского воздуха и приготовились к небольшой “экскурсии” по Лусаке.
В Лусаке неплохо можно провести один день, ну, может быть и два-три, мы просто никогда настолько сильно не рисковали… Может когда-нибудь, может однажды… А пока мы успели отметиться только в нескольких туристических местах, о которых нам известно: в Государственном музее и, эээ, нескольких магазинах… В этот раз в музее добавили немного информации об истории Замбии. В прошлый раз эта секция была закрыта, и все витрины были пустыми, сегодня же и в витринах что-то выставили, и цветные стенды повесили. Также в музее есть и другие экспонаты, на которые стоит посмотреть, немного об истории человечества и истории племен, населявших территорию Замбии, здесь можно потеряться на несколько часов, если читать все подряд. Больше мы ничего “культурного” не успели сделать в этот день, родители были уставшими после долгих перелетов, поэтому мы заскочили забрать новое прибавление к гардеробу в нашем излюбленном магазине-ателье Kamanga Wear (они шьют одежду из традиционной в этих краях ткани читенге) и закончили этот день в ресторане индийской кухни… в темноте… Лусаку накрыла очередная полоса отключения электричества.
Утром следующего дня нам предстояло отбытие к старту нашего сафари. Как обычно мы приехали в аэропорт из гостиницы за два часа до вылета. На регистрации нам выдали посадочные талоны, которые, как выяснилось позже, после того как мы прошли паспортный контроль и таможню и сидели в транзитной зоне, оказались не на наш рейс. Тим отправился узнавать, что произошло с нашими билетами. На паспортном контроле никто ему не препятствовал (что для австралийца немного необычно, там за такое устроят как минимум полный досмотр). На стойке регистрации на вопрос о том, почему на наших посадочных талонах не тот рейс, девушка ответила, что наш рейс был отменен (то ли за недостатком пассажиров, то ли по какой-то другой причине). Авиакомпания нас пересадила на следующий рейс, просто на регистрации девушка видимо не посчитала нужным нам об этом сообщить. Сюрприз! Эх, Африка такая Африка! Жаль, что из-за отмены рейса у нас не получится посмотреть на Килиманджаро из иллюминатора. Нам ничего не оставалось как принять ситуацию… Обратно в транзитную зону Тим попал так же как и вышел из нее, полагаясь на свое благонадежное лицо, просто прошел мимо будки с пограничниками, помахав им ручкой. Они, видимо, ему поверили и его паспорт совсем их не интересовал. Вот так нам перепало несколько часов в довольно скучном международном аэропорту Лусаки с завышенными ценами на холодное Мози (лучшее пиво в Замбии).
Несколькими часами позже мы коротали ожидание очередного рейса за чашечкой кенийского кофе и банкой кенийского пива Tusker. Тут можно было перевести дух и приготовиться к марш-броску через паспортный контроль с готовой визой в красивом голубом паспорте, и уже там, на другой стороне границы, смотреть, как австралийцы стоят в очереди за визой, и наслаждаться таким редким моментом. Конечно, как всегда мой прекрасно продуманный план провалился, и вместо того, чтобы стоять с широкой улыбкой в ожидании багажа, я попала в перекрестный опрос с двумя офицерами, а мои австралийцы, отстояв в очереди за визами, спокойно прошли на другую сторону. Нет, в этом мире нет справедливости!
На выходе из аэропорта Килиманджаро нас ждал лимузин, кхм-кхм, это в мечтах усталого путешественника. По факту же нас в два часа ночи посадили в микро-автобус, у которого, судя по издаваемым звукам, живых мест осталось не очень много, и где-то часом позже благополучно высадили в Аруше у гостиницы Planet Lodge. Еще у аэропорта нас посетило не очень приятное чувство, что за уже выложенную приличную сумму нам придется провести всю поездку в разваливающемся микро-автобусе. Однако, до места ночевки мы добрались, и оно было достаточно приятным, пусть и немного странноватым. Комнаты, скорее домики, были чистыми, кровать удобной, хотя нам и не удалось насладиться комфортом, поскольку заселились мы только в три часа ночи. Planet Lodge – это такая небольшая гостиница, на территории которой имеется несколько круглых домиков. Каждый домик поделен на две комнаты – каждому по полукругу. Как я уже говорила, комнаты довольно чистые, и если набраться терпения, то горячая вода в душе тоже появится. Завтрак вкусный. И как бонус вокруг летают красивые маленькие птички.
После завтрака мы встретились с нашим водителем Майклом и его авто – Toyota Land Cruiser 80-й серии, сделанным специально под сафари: с откидной крышей и уплотненной “подушкой” по периметру, с которой наши бока очень близко познакомятся, когда нас будет болтать из стороны в сторону на бесконечных дорогах африканской саванны. Английский у Майкла был в норме, также как и у еще одного пожилого господина, который крутился возле нашей машины. Как оказалось, этот второй мужчина – правая рука Джоао, и скорее всего управляет всеми делами в Танзании. При первоначальной оплате тура мы удержали 2000 USD на тот случай, если по прилету про наше существование забудут, так у нас будет хоть какой-то “переговорный потенциал”. Эта ситуация разрешилась очень быстро, во время короткой остановки возле местного супермаркета для последней “дозаправки” едой и водой наш пожилой друг намекнул, что если нас все устраивает, то можно внести последнюю долю платежа. В тот момент все складывалось замечательно: у нас была машина, она была на ходу и водитель тоже присутствовал. Здесь же мы и передали наши кровные в руки агента. Мы немного расстроились, что наш автомобиль оказался не таким новым, как те что мы видели на сайте Easy Travel, но в принципе выданный нам аппарат должен выдержать все, на что мы приехали посмотреть. После того как мы затарились чипсами и орешками, наши колеса закрутились по направлению к парку Тарангире. Пора уже посмотреть на что-нибудь кроме ям, людей, толкающих тележки с разным добром, и неплохих кофейных плантаций.
Национальный парк Тарангире
Дорога из Аруши в парк Тарангире была… на удивление приятной и в хорошем состоянии (это я про состояние дорожного полотна). Дорожные знаки и указатели присутствуют, поэтому я думаю, что все эти разговоры про то как сложно передвигаться вокруг самостоятельно немного преувеличены. Из окна можно понаблюдать за жизнью масаев, чьи бомы/краали (традиционные поселения, состоящие из нескольких хижин), то и дело появляются на горизонте. На выезде из Аруши пейзаж был позеленее, но чем дальше на север мы продвигаемся, тем суше и желтее или краснее становится почва, деревья появляются все реже и реже, и трава становится все суше и суше. Нам кажется, что масаи, живущие ближе к Аруше, находятся в гораздо лучших условиях, чем их соплеменники из северных регионов.
Погода тоже не подвела. В Аруше недавно прошел дождь, что довольно необычно для сухих зимних месяцев. После высохшего и покрытого пылью Солвези зеленые краски не могут не радовать глаз. Еще одно разительное отличие от привычного глазу африканского пейзажа – это горы. Они появились здесь при расхождении Африканской (Нубийской) и Сомалийской тектонических плит. При этом расхождении образовался восточный рифт, по которому мы сейчас едем, и западный рифт, некоторые части которого мы увидим во второй части нашего путешествия. Для Восточного рифта характерна вулканическую деятельность, в результате которой появились такие горы как Килиманджаро и Ол-Доиньо-Ленгай и долины с озерами Натрон и Маньяра. Парк Тарангире как раз находится в этой долине.
Въезд в национальный парк Тарангире был беспроблемным, так хорошо, когда за тебя все вопросы решает водитель, а ты совсем не в курсе того, что происходит. Если этот парк для вас тоже будет первым, то здесь вы поймете насколько оригинальной была ваша идея поехать на сафари в Танзанию. Еще ни в одном национальном парке мы не видели стоянку, забитую одинаковыми на вид машинами, ожидающими разрешения на въезд. Если вы думаете, что у вас есть какая-то оригинальная схема для этой ситуации, или ваша машина чем-то лучше других, не торопитесь с выводами. Что нам показалось интересным, так это количество разных туристических компаний, о которых не было ни малейшего упоминания в использованных нами поисковых ресурсах. Может быть они нацелены на туристов, не говорящих на английском и русском языках, или компании, которые мы рассматривали имеют лучший рейтинг в поисковиках, или большее количество людей оставляет комментарии о них.
Ну вот и мы тут. GPS приготовлен, въезд оплачен, пальцы на пуске фотоаппарата – мы готовы к стадам зебр, гоняющих львов, ну и всему остальному, что происходит на сафари. Буквально через минуту после того как мы проехали мимо избушки охранников / егерей / воинов масаи, мы остановились позади группы машин и понаблюдали за африканской полиборой (или луневым ястребом), который всеми силами пытался что-то достать из дупла в дереве. Вот в этот момент забываются все передряги, огромная стоимость и толпы других таких же не блещущих оригинальностью туристов и ты просто начинаешь наслаждаться поездкой и всеми интересными вещами, которые не увидишь ни на одном из других континентов. Интересно, вот мы наблюдаем за ними и думаем, какие же они необычные, а что они думают о нас…
После такого чудесного начала парк Тарангире показал нам все, что у него есть: зебр, страусов, стервятников, львов, жирафов и даже леопарда, правда очень издалека.
Все складывалось замечательно до того момента пока мы не решили выяснить в какой точке планеты мы сейчас находимся. К сожалению, планета нас потеряла… Видимо нашему GPS надоело лежать на окне забытым всеми и, решив, что мы его не достойны, он отправился на поиски лучшей жизни. Жаль… Может быть он пригодится зебрам во время следующей миграции, хотя здесь в Тарангире зебры не мигрируют… Может быть он пригодится тому, кто его подобрал, или тому, кто помог ему сбежать от нас.
В конце дня наш водитель, Майкл, решил дать по газам, чтобы успеть к месту ночевки (палаточный лагерь Maramboi) и посмотреть на закат. Поэтому на обратном пути мы пролетели через весь парк как оголтелые, не видя ничего на своем пути. Если подумать, то после всего удивительного (для нас, не-африканцев), что мы сегодня видели, торопиться куда-то, чтобы посмотреть на очередной закат солнца казалось немного излишним. После двух недолгих остановок (уступить дорогу парочке слонов и окинуть взглядом стоянку на случай, если GPS-навигатор лежит и ждет хозяев) мы попрощались с парком Тарангире. Проехав немного по грунтовке, мы опять оказались на хорошей асфальтированной дороге. Тут ненароком посещает мысль, а правда ли это большое приключение, или просто поездка в большой зоопарк? Эх, не будем на этом зацикливаться…
Лагерь Марамбой находится примерно в 20 минутах езды от парка Тарангире. Дорога хорошая, и после целого дня сидения и стояния в машине, когда тебя мотыляет из стороны в сторону (хорошо хоть по периметру обивку мягкую проложили), после постоянного напряжения в глазах, чтобы не пропустить ни одного животного, хочется уже остановиться отдохнуть и перевести дыхание. После заката мы выгрузили свои уставшие тела из машины и отправились сдаваться работникам лагеря. Марамбой находится на берегу озера Маньяра, с веранды открывается прекрасный вид на озеро (пусть и немного подсохшее) и побережье. С виду отличное место, особенно по цене, которую мы заплатили (в реальности, конечно, не самое дешевое место, но в сравнении с другими забронированными для нас местами, один из самых бюджетных вариантов). Как выяснилось, мы приехали в самое подходящее время – когда на маленькой террасе раздавали бесплатные напитки и закуски. Пока менеджер занимался бумажной волокитой нашего ночлега, мы наслаждались джин-тоником и попкорном с видом на антилоп-гну и журавлей, блуждающих в прибрежных зарослях. Вот на этой прекрасной ноте началось наше “веселье” с компанией ‘It Started in Africa’. Как выяснилось, они что-то там не так забронировали, в результате чего вместо двух комнат для двух пар, мы оказались с одной комнатой только для одной пары. Нам было предложено поселить одну из пар в каком-нибудь другом месте, оставив вторую пару здесь, в Марамбое. Водитель наш куда-то пропал, и мы оказались в подвешенном состоянии, гадая отправят нас куда-то в восемь часов вечера по темноте вместо честно забронированного нами места, или нет. Честно говоря, сказать, что мы были немного шокированы, это не сказать ничего. Вся поездка была недешевой, и тур-компании всего-то нужно было позвонить во все места нашей остановки и убедиться, что все забронировано. Мы не виним сам лагерь Марамбой, это как бы не их проблема, и решать ее они не должны. К нашей радости и облегчению менеджер смог найти и подготовить вторую комнату для нас, хотя она и не совсем была рассчитана на проживание в ней гостей. Водителя нашего по-прежнему нигде не найти… Хорошо хоть мы остались вместе в одном месте, и на эту ночь у всех будет крыша над головой. Теперь нужно отбросить все плохие мысли и начать все заново. По дороге за нашими сумками нарисовался Майкл, может быть он просто не хотел быть замешанным во все эти разборки, понятия не имеем, осадок начинает накапливаться… В конце концов нас и родителей вместе с вещами развели по комнатам.
Комнаты, даже скорее домики, очень приятные. Это по сути палатки с приподнятыми от земли деревянными полами, хорошей москитной сеткой над кроватью, душем и отличной верандой, на которую можно выйти покурить, если вы любитель, или выпить чашечку чая или кофе и поразмышлять о вечном. Также мы нашли несколько розеток подзарядить фотоаппараты / ноутбуки, забегая вперед, скажем, что это будет последнее место с такой роскошью, пока мы не попадем на озеро Викторию.
На ужин нас ждал шведский стол с горячими и холодными блюдами, сыром (с ним поосторожней, похоже, что он прошел хорошую выдержку временем). В дополнение к ужину мы заказали бутылку красного вина, рекомендовать вино в Африке не будем, может быть мы и испорчены большим выбором в Австралии, но где бы мы не пробовали вино в Африке, оно всегда оказывается очень средненького качества.
Утром было приятно собраться всем вчетвером, учитывая перипетии прошлой ночи. Завтрак на террасе с красивым видом положил хорошее начало новому дню.
Поскольку у нас было в запасе немного времени перед отъездом к следующему пункту назначения, мы решили выйти на прогулку с настоящим масаем, в нем не было ни капли наигранности… Прогулка в любом случае получилась замечательной, мы даже разглядели несколько антилоп поблизости, посмотрели на нору барсука (правда без хозяина), поразглядывали африканских марабу и фламинго через бинокль. Наш “гид” поводил нас по местности, рассказал про лекарственные свойства некоторых растений. Они до сих пор используют традиционную медицину, особенно когда уходят с коровами в отдаленные от цивилизации места. Один из способов избавиться от головной боли по методу племени масаи выглядит следующим образом: идешь в поле и собираешь помет зебры, складываешь его в кучку, поджигаешь, даешь ему немного прогореть, потом накидывает одеялко на голову и вдыхаешь дымок. По словам нашего гида-масая очень хорошо помогает. Или еще можно использовать помет слона. Только из него нужно заварить чай, и пить, когда болит голова. Говорит, тоже помогает. А еще эта прогулка оказалась хороша тем, что можно было сфотографировать масая в традиционной одежде, даже никто не обозвал нас “мзунгу” и не попросил денег (это самый нелюбимый нами аспект жизни в Африке) .
Зарядившись позитивом от прогулки и разработав мышцы и суставы, мы погрузились в авто и отправились искать приключения в кратере Нгоронгоро.
Продолжение следует…
Традиционная галерея наших фотографий
Фотографии с гео-метками можно посмотреть на карте